24 апреля в Ирпене состоялось очередное заседание исполкома Ирпенского городского совета. Стоит отметить, что более интересным оказалось обсуждение вопросов, которые рассматривались вне повестки дня — благоустройство мест для торговли и перспектива построения новых учебных заведений.

Тарифы ОСМД «Гранд Лайф»

До начала заседания технический работник городского совета чинил кресла, на которых сидят за столом члены исполкома. Такое впечатление, что они уже под ними закачались.

Многие вопросов прибавилось с голоса чиновников, поэтому городской голова Владимир Карплюк дал указание их тщательно дорабатывать перед заседанием. Стоит отметить, что так озвучивают частично те, которые необходимо наспех «протащить» через исполком.

Бюджетные изменения касались дополнительной дотации из государственного бюджета в области образования и медицины. Среди офисного оборудования, что безвозмездно передали муниципальной варте с баланса городского совета, — принтеры, аудиорегистратор и прочее.

Члены исполкома согласовали тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для жителей жилого дома по ул. Сковороды, 5, которые предоставляет ОСМД «Гранд Лайф»: 6,22 грн — для первого этажа, 7,13 грн — для других (с лифтом).

Должностными лицами разработан перечень платных услуг, которые будут предоставляться на центральном городском стадионе «Чемпион»: для спортивных клубов, взрослых и детей.

В общем, это мотивировано тем, что коммунальное учреждение должно зарабатывать деньги. Спортивный инвентарь изнашивается, его приходится ремонтировать.

Высотки вместо коммунальных зданий?

В городе будет проводиться инвентаризация устаревших помещений, принадлежащих различным коммунальным заведениям, чтобы предоставить им соответствующую оценку, — снести или отремонтировать. В общем, это неплохая перспектива для будущей застройки, когда разрушаются сооружения, а на их месте вырастают высотки.

Таким образом снесли здания по ул. Минеральной, где раньше находились редакция газеты «Ирпенский вестник», шахматно-шашечный клуб, городская организация Общества Красного Креста и другие. На этой территории появилась многоэтажка, земельный участок под которую было передано в аренду КП «Ірпиньжитлоінвестбуд».

Вопрос демонтажа контейнера для строительного мусора коммунального предприятия Киевского областного совета «Гарнитура» по ул. Мира,2-а вызвало определенную дискуссию.

Его представитель заверил, что техника вышла из строя, но мусор временно вывозится на собственную территорию. Словом, власть дает 5 дней на устранение проблемы.

Лакомый базарный кусок

Рассматривая вопросы предоставления разрешений на выносную торговлю, коснулись и стихийной реализации продукции на площади возле железнодорожного вокзала.

Карплюк заверил, что для людей создадут рынок с цивилизованными условиями. Выгонять реализаторов не собираются, оплата сохранится на сегодняшнем уровне. Если после 1 мая будут продавать с земли, то могут даже конфисковать товары.

В этом плане мэр «прошелся» по крытом рынке по ул. Центральной вблизи железнодорожного вокзала. Заканчивается договор аренды по этому объекту, поэтому на чаше весов — лакомый кусок в центре города.

Карплюк обвиняет в некорректности предшественников, которые предоставили рынок в аренду в данных пределах, где фактически отсутствует тротуарная зона. Он просит членов исполкома, общественный совет и арендатора высказать свои предложения по благоустройству этой территории.

Мэр уверяет, что готов предоставить возможность реконструировать территорию рынка. Мол, речь не идет о том, что кто-то его хочет забрать. Но он три года своего пребывания в должности слышит только обещания изменить к лучшему.

Карплюк требует реконструкции рынка с сохранением пешеходной зоны безопасности людей и «нормальной эстетической составляющей». Если ситуация не изменится, то аренду предпринимателю не продлят, а данный участок выставят на аукцион.

Безумные «паевые» сметы

Благодаря работницы КП «Ірпиньжитлоінвестбуд» (руководитель предприятия Игорь Дворников вовремя выскочил на перекур) стало известно, что на строительство проезда вдоль ул. Университетская «забито» в сметах более 7600000 грн. И зачислят эти средства долевым участием.

Не дав докладчице закончить другой вопрос об утверждении какой-то проектно-сметной документации, Карплюк разошелся длинной тирадой о «вине» предшественников и застройщиков, в которой, как говорят, «смешались кони и люди».

Оказалось, что сметы касались прокладки тротуаров (ул. Варшавская в Ирпене и ул. Пономарева в Коцюбинском) и дорожек в сквере Творческого духа, реконструкции водопровода и канализации, строительства торговой площади (ул. Антонова).

Кроме того, в докладе речь шла о прокладке ливневой канализации (ул. Соборная), капремонт помещения МНВК и средства принудительного снижения скорости (ул. Котляревского). Цифры остались тайной для широкой общественности.

Сага о двух будущих школах

Под конец заседания Карплюк разошелся обещаниями о двух предстоящих школах в районе новой трассы и Машторфа. Вроде предприниматель Аверкий в рамках договоренностей с городом выкупил большую территорию и пообещал, что 3 га отдает под строительство одного из таких учебных заведений. И строить начнут уже в этом году.

Опять виноваты предшественники, которые раздали земли, но под школы участки не предусмотрели. Выход — сотрудничество с бизнесом, который бы выкупал определенные территории и передавал под них городу.

В то же время мэр жаловался на недобросовестных подрядчиков, которые выигрывают тендеры, но не спешат начинать работы. Поэтому затягиваются сроки ввода в эксплуатацию объектов. Мол, государство должно заставить их относиться к этому ответственно. Однако детский сад «Колибри» вроде как строили «свои», но процесс сдачи тоже затянулся.